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Comidas Tipicas de Costa Rica faciles de hacer

Publicado Por Camilo Torres Ramírez el miércoles, 8 de febrero de 2017 | 9:21 a.m.

Estas son unas de las Comidas Típicas de Costa Rica fáciles de hacer

La comida  “tica” no es muy condimentada, está elaborada a base de arroz, frijoles, maíz, verduras, carne, pollo o pescado y suele servirse con tortillas de maíz.

Dentro de nuestras comidas típicas del planeta que hoy se conservan tenemos: el exquisito bizcocho elaborado con harina de maíz, pan casero, las tortillas compañeras de un sin fin de platos como: la sopa de mondongo, de albóndigas, la olla de carne, picadillo de papa, de chayote, arracache, plátano verde, guisos, frijoles molidos etc., contamos con gran variedad de arroces compuestos como: el famoso arroz con pollo, guacho, jardinero y el sencillo arroz blanco o con achiote. Los gallitos de frijol molido, chicharrón de cerdo, chorizo y todas las combinaciones que usted desee es un plato exquisito y da la posibilidad de crear la combinación preferida. En diciembre toda las familia elabora los tradicionales “tamales” de Navidad lo que no quiere decir que no pueda conseguirlo en cualquier época del año, hechos con masa de maíz, pollo, carne de cerdo, arroz y vegetales.


Los productos de mayor consumo en la dieta costarricense son: el maíz, la yuca, los frijoles, el plátano, la carne de cerdo, carne de res, pollo, las papas y, una gran variedad de frutas y verduras frescas. Uno de los platos típicos costarricenses es el “Casado”, compuesto de carne o pollo en salsa, acompañado de arroz, frijoles, plátano maduro, ensalada y puré de papa. Se le puede comer, en ocasiones con un huevo o con aguacate, según la época de mayor abundancia de este último producto.


En épocas festivas, principalmente en Semana Santa, las familias costarricenses hacen tamalitos de frijol, tamalitos de puré de papa, palmito asado, mazamorra y sopa de bacalao.

Como bocadillos tanto dulces como salados están los prestiños, las cocadas, la conserva de chiverre, los suspiros, las quesadillas, los palitos de queso, entre otros.

Algunos recetas no son estrictamente “comidas tipicas”, pero las incluimos porque con el tiempo se han hecho parte de la cocina costarricense.

¡Buen Apetito!



Comidas Tipicas de Costa Rica faciles de hacer

Cazuelita de la Costa
Duracion: Aprox. 60 minutos
Porciones: 4

Ingredientes


700 grs tomates peritas
1 morrón de cada color
1 tronco de apio
3 dientes ajo (eso es a gusto)
4 cebollas
1 cabeza puerro
1 cucharada sopera perejil
1 cucharada sopera mix de pimientas
1 sal al gusto
1 cucharada sopera pimentón (dulce o tipo papripka)
1 cucharada sopera azafrán
500 c.c. caldo de verduras
1 vaso vino blanco del mejor que tengas, mira que es para cocinar
1/2 kg pulpos
1/4 kg. mejillones
1/4 kg. cholguitas
1/4 kg rabitas cortadas de tubo de calamar
1/4 kg tentáculos de calamar
1/4 kg. langostinos pelados o enteros
1/4 pez gallo cortadito en trozos de 2 por 2 cms

1/4 vieiras

Pasos

Picá las verduras, dóralas, agrégale el vino, pela los tomates con agua hirviendo, mixealos y agrégalos con un poquito de azúcar para contrarrestar la acidez.

A la par herví en agua los pulpos en una cacerola, mantenerla hirviendo.

Mientras se siguen hirviendo los pulpitos, a las verduras le agregas los mariscos,

cocinarlos cinco minutos.

Pasa los pulpos directamente de la olla hirviendo a la cazuela, ponle el pescado, agrégale el azafrán, salpimienta.

Ponle, un par de cucharones de caldo y un cucharón del caldo de los pulpos. Dale más color con pimentón.

Moja el pan. ¿te gusta? servirlo caliente en un plato de barro o en cualquiera, adórnalo con perejil picado. NO LO COCINES SE PONE AMARGO. ¡Ah! elegí el mejor vino, yo generalmente lo acompaño con lo que queda de la botella que abrí para ponerle al caldo de la cazuela.

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1 comentarios :

  1. Muchísimas gracias por compartir las recetas de estos deliciosos platos de Costa Rica. Voy a intentar realizar alguno y contaré como me ha ido.

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